Senin, 19 Januari 2009

Pembuatan Sari Kedelai

Sari kedelai sangat baik bagi kesehatan kita, baik untuk ibu hamil. Kandungan gizi yang terdapat didalamnya mampu melindungi diri kita untuk tidak midah pegal - pegal, karena dapat melancarkan peredaran darah.

Pembuatan sari kedelai sangatlah mudah untuk dilakukan. sebelum membuat sari dele maka harus diperhatikan sbb :

I. Pemilihan bahan kacang kedelai
Untuh mendapatkan sari kedelai dengan sari yang lebih banyak maka pemilihan bahan kacang kedelai harus dipilih kedelai yang besar, warna kuning yang biasanya digunakan untuk tempe, jangan pilih yang fisiknya kecil.

II. Penggunaan Air
Air yang digunakan harus bersih, bagi didaerah kota, kawasan industri pakailah air minimal air PDAM, atau air isi ulang atau air murni yang biasa kita kenal dengan nama air TDS nol.

**** Pembuatan sari kedelai ***
  1. Kacang kedelai dibilas sampai bersih dari kotoran seperti kita bilas beras.
  2. Setelah bersih, kacang kedelai direndam dalm air bersih dengan menggunakan air (sesuai dengan anjuran diatas) selama 6 jam. karena kalau airnya tidak bersih maka akan mempengaruhi daya tahan terhadap basi dengan ditandai sari dele berubah menjadi kental.
  3. Kacang kedelai yang sudah direndam 6 jam, ditiris dan di blender sampai hancur tapi jangan sampai terlalu halus.
  4. Kacang kedelai yang sudah hancur di tambahkan air dengan perbandingan Kacang kedelai kering : Air adalah 1 ons : 1.5 liter air.
  5. Peras dan saring campuran kacang kedelai dengan air tersebut sampai didapatkan sari dele mentah.
  6. Sari dele dipanaskan pada suhu 95 C selama 10 menit (jangan sampai mendidih) ini menjaga agar gizinya tidak hilang.
  7. Sari dele yang sidah dipanaskan, matikan pemanas kemudian beri gula secukupnya sesuai selera anda dan bila perlu tambahkan garam dapur untuk yang suka gurih. (penambahan gula harus ketika pemanas sudah dimatikan dikawatirkan kalau tidak mati maka akan mengendap dibawah dan berbau gosong.
  8. Sari dele disaring dan siap untuk diminum.
Cat:
Bagi yang suka macam macam rasa bisa dicoba tambahkan jahe merah dan kopi sedikit saja untuk saridele kopi jahe hangat benar benar cocok untuk kongkow pengganti ngopi.
Penambahan rasa ini ketika sari dele dicampur gula.

SILAHKAN MENCOBA...

salam hangat

Andik AM



1 komentar:

Anonim mengatakan...

halo bro balong bendo...
salam dari Surabaya